ごはん日記

写真で振り返るおいしいご飯の記録。

忠実堂 / 千葉県船橋市

初めに書くお店は忠実堂。 京成中山駅の近くにある (下総中山駅からは少し歩く)、1500〜2000円/人くらいで満足させてくれるお店。

私が千葉県に住んでいた時から通っている大好きなお店で、創作系の中華料理を提供してくれる。 例えば季節の食材 (例: ナノハナ、サクラエビ) を使ったあえそば。

Noodles with crab meat and vegetables / 菜の花と蟹肉の和えそば / 忠実堂 (千葉県船橋市) Noodles with Japanese sakura shrimp / 豆苗と桜海老の和えそば / 忠実堂 (千葉県船橋市)

他にも炒めものや揚げものなども。

Spicy octopus fried rice / 夏野菜と蛸の黒胡椒炒飯 / 忠実堂 (千葉県船橋市) Stir-fried shrimp and vegetable with sea urchin sauce / アスパラと海老の雲丹ソース炒め / 忠実堂 (千葉県船橋市) Simmered beef tongue / 新じゃがと牛タンの醤油煮込み / 忠実堂 (千葉県船橋市)

基本的に優しい味のものが多く、いずれもおいしい。 時期によらないメニューもたくさんあり、選択に困ることはない。

Steamed yesso scallop with XO sauce / 帆立のXO醤蒸し / 忠実堂 (千葉県船橋市) Steamed dumpling / 焼売 / 忠実堂 (千葉県船橋市) Baked Chinese dumplings / 焼き餃子 / 忠実堂 (千葉県船橋市)

デザートの杏仁豆腐がまた良い。 ソースがあるものは旬の素材を使っている。

Caramelized almond pudding / 焼き杏仁豆腐 / 忠実堂 (千葉県船橋市) Almond pudding with cherry blossom sauce / さくらの杏仁とうふ / 忠実堂 (千葉県船橋市)

調理に時間がかかる傾向が強いので、時間がないときには寄りづらいけれど、それでもたまに訪問したくなる。 そんなお店。