ごはん日記

写真で振り返るおいしいご飯の記録。

のんび荘 / 長野県飯田市

今回の記事はのんび荘。 最寄りの飯田駅から3.5〜4.0kmほど離れた、山間部の川沿いにある古民家を転用した民宿。 料理店併設。

私が南信地方に観光に行く際に利用している料理民宿で、地域特有の料理や土地の食材を使った料理など、華美でないごちそうを提供してくれる。 例えば、サシの入った馬刺しと手打ちのそば、これらは長野県らしい料理。

Horse meat sashimi / 馬刺し / のんび荘 (長野県飯田市) Japanese soba noodles / 手打ちそば / のんび荘 (長野県飯田市)

馬刺しは行者にんにくのみじん切りを薬味にしていて、この土地の食材を使っているのだが、他にも山菜の煮浸し、山菜の天ぷら、たけのこの土佐煮ニジマスの桜蒸しなどが、他の地域から訪問した人間を楽しませてくれる。

Well-simmered wild plants / 山菜4種 / のんび荘 (長野県飯田市) Wild plant tempura / 山菜の天ぷら / のんび荘 (長野県飯田市) Well-simmerd bamboo shoot / たけのこの土佐煮 / のんび荘 (長野県飯田市) Steamed rainbow trout seasoned with cherry leaf / ニジマスの桜蒸し / のんび荘 (長野県飯田市)

春は上記のように山菜が多く出てくるが、秋はきのこが多く出てくる。

Japanese-style boiled mushrooms with daikon sauce / きのこのみぞれ和え / のんび荘 (長野県飯田市) きのこの煮しめ / のんび荘 (長野県飯田市) きのこの天ぷら / のんび荘 (長野県飯田市)

こういった特徴のある料理以外にも、平飼いの鶏の卵を使った卵焼き、大豆・黒大豆の風味の強い冷奴など、地味ながら力強い脇役が揃っていて、満腹になるまでひたすらおいしいものが続く。

Japanese omelette / 卵焼き / のんび荘 (長野県飯田市) Japanese tofu / 豆腐2種 / のんび荘 (長野県飯田市)

デザートは、干し柿のクリーム添えやリンゴなど、やはり土地の食材を使ったものになる。

Dried Japanese persimmon with cream / 干し柿の生クリーム添え / のんび荘 (長野県飯田市) リンゴとナシ / のんび荘 (長野県飯田市)

自家用車がないと行きづらい場所にあるが、長野県らしさを感じるおいしい料理と宿の方々の穏やかな雰囲気が好きで、また泊まりたくなる。 そんなお宿。